骆法丹风山水堂'
骆法丹师傅
风山水堂
文章178浏览216135本站已运行10818

【姓名学】专业婴儿初生BB起名成人改名

对于姓名学有着两种意思:
 其一,姓名学是研究人名的分类、来源历史、型态改变、地理分布、文化意涵等的一门学科,为anthroponymy的中译,一般又翻译为人名学,与地名学(toponymy)同属专名学(onomastics)的下属领域。早期姓名学以人名的来源和变化为主要研究对象,以词源学(etymology)为基本工具,对语言学有所贡献,后来因为对地理分布、文化意涵的研究,也影响了历史学、民俗学、人口学,甚至与心理学、社会学、法学都有关连。

其二,姓名学是以算命为诉求的一种行为。
据说由日本人根据中国古代易学发明,坊间通用的只是单纯的计算比划。虽可说是最易学的一种命理,但其实要复杂的多,易学难精,需要考虑比划数,文字寓意,音调,比划五行,和文字本身的五行,要面面俱到才能创造出好名字。
 
 “姓名学”是一种含有数理学、阴阳、五行学概念的命理学,是由中国古老哲学《易经》所发展出来的学问。而且姓名学是一种很方便的命理工具,因为只需要利用“姓”与“名”,就能研究一个人的命运、个性、与人之间的相处关系。简单来说,如果您今天遇到一位朋友,想知道他的个性如何,就可以在第一时间透过这种简单的方式了解。
 
 姓名学是结构非常简单、很容易入门但却很难深入的学问。因为结构越简单的学问,往往背后隐藏的理论常常是很精髓的。尤其是坊间的姓名学书籍中经常有数理意义的错误,这样的话,就只得其门不得其入了。
 
 中国姓名学,属于易学分支,博大精深,源远流长。在中国传统文化中一枝独秀。她结合了易经的宇宙全息规律,配合汉字的笔划数、五行、音律等特有信息,来为人们选择姓名,以达到趋吉避凶、趋利避害,至于人生理想境界的目的。实为既节省能源又节约劳力、无污染、无副作用、投入少、回报大的优秀技术。是人类几千年来诸多学者、哲人智慧的结晶,是中华民族的瑰宝。  
 
 姓名学流派众多,如五格剖象姓名学、河洛理数姓名学、紫微斗数姓名学、五行六神命名学、64数姓名学、八格姓名预测学、巧连神数、皇太极数、灵应派、八卦姓名学、八字姓名学等各派系,各有所长、各有千秋。  
 
 汉字中含有五行,数理中含有五行、音律中含有五行,通过不同姓名汉字的组合,显现出不同的吉凶暗示,并表现于人体阴阳五行气场的顺畅与滞涩,通则吉顺、滞则凶险。姓名经后天人为补救,可调整人体五行气场微循环结构,使人达到趋吉避凶的吉祥作用。其作用与方位、颜色等等补救措施同理同功。
 
 为子女改一个好名字,是父母亲一向所追求的。中国人以至外国人都一直深信,一个好的名字,不但可以为子女的一生工作事业,学业有帮助,甚至连身体的健康都有影响的。
 
 我们对命名、改名有很高的要求,我们先会以个人八字之五行喜忌、强弱、生克制化为基准,再以平衡生旺法去弥补命格的先天不足,再配合精准大方的用字,绝不花巧。
 
取名禁忌:
 不要不辨性别,男取女名,女取男名。
 不要用太俗的字,如李二,胡平娃等。
 不要取太洋化的名字,如玛利,亨利,约翰等。
 不要用太冷僻的字,周鞫。
 不要谐音不雅。

字形选择:
笔划不宜太多。
名字的部首、偏旁要避免相同,如江波澜,佟信修。
注意字型的肥、瘦、长、短、强、弱、虚、实。
字型的选择应配合先天八字。八字过刚则取柔弱,八字过弱则取强、肥来助之,余以类推。
 
起名要点:
结合四柱用神取名须要注意的几点:
除在数理上要吉利外,最重要的是须结合四柱用神来取名。因为四柱用神是命中之药,其决定人一生的荣枯成败。四柱预测的准确与否就在于能否取准用神,用神得力则吉,用神被害则凶。后天的姓名补救就是要补救其四柱用神之不足,使命运达到平衡或基本平衡,进而改变命运。
 
取用神不能只看命局,一定要结合大运一起来看方能取准用神。有些人在四柱取用上“只知其一,不知其二”;只知利用命局来取用,不知要结合大运来取用,结果用神取错,姓名补救亦错,未能达到趋吉避凶的目的。须知,命与运是绝不能截然分开的,它们是一体的,故只有命运结合所取出的用神才是真正的用神。
 
 一名未必能定终身。因为用神是变幻不定的的,不是一成不变的,它是随着岁运的变化而在不断地变化;有时变重,有时变轻,有时变成了忌神。另外名字中所补的五行要适度,不可太过,否则用神就变成忌神,反而起相反作用了。如天旱禾苗须要雨水滋润,但雨水要适当,不可太多,多则成涝,禾苗反而有损。
 
姓名五行补救并不适合所有的人,只能对那些命局用神相对稳定的人才能起到好的作用。因为有的人四柱用神受流年的影响而变化不定,不具有稳定性,其有时是用神,有时又是忌神,这时就不好予以补救,若要改名,只求其数理上吉利就可以了。
 
总论:
要起或改一个好的名字,对于个人的运程有没影响?这是绝对有的。不过影响有多大,这就每一个人都有不同。相信命理八字里面的五行偏布,有些人的确是相对比较偏则又或者会因欠缺(需要)某种五行而达不到一种层面,而令到个人的运气往往就是差一点点而不能一举成功。不过坊间有很多师傅因不太懂用风水法门为客人用比较直接的方式改变,退而求其次就用了最简单而又足不出户的方式给客人改运,所以现今社会就会有很多人以为改一个好的名字就能够一劳永日,改变一生命运。
 
 我的经验告诉我,对于一个刚出生的婴孩来说,想要孩子将来不会受到改错名、用错名的问题影响运程,当然找一个懂起名或术数好的师父改一个好的名字是可以的。至于成年人改名,就要看个人原因,为什么必须要【改名】不可。原名大部分是父母亲给孩子的寄予,想必一定有其意思的,所以如果要把自己的名字改了,我个人觉得除非是极度不喜欢又或者出了大问题,否则是没有改的必要。不过如果真的要改一个好的名字,其实都有两个方法,一个就是找师傅改好了名字,之后就把个人身份证及护照改了,再把阁下所有名下财产的持名都改,把毕业证书都改了,切切底底地改了。而另一方法是改一个别名,一个代用的称呼,因为好的名字,是给别人称呼的、给别人把一种个人喜用的五行叫旺自己,把一个自己喜爱予意的名字,去有理性地去追从,从而改变自己一生,这一个方法都是很有效的,当别名用了一定的时间,身边的朋友、同事以及家人习惯了而你本身觉得不错,再慢慢更改政府的登记都不迟的。当然大家都可以考虑改一个以发音五行的【英文名】去生旺亦可。

上一篇:
下一篇:
隐藏边栏