骆法丹风山水堂'
骆法丹师傅
风山水堂
文章175浏览175693本站已运行10327

【改名】好店名的意义其实就是好简单

走在济南的大街上,常常被街侧的一些构思别致的店铺名称所吸引,这些名称或雅或俗,或奇或巧,都有着独具匠心之处。

  在英雄山路,有一家烤鸡店,店名叫「傻姑爷」。「傻姑爷」的店名很诙谐,任谁见了都想乐,店铺的人气也就很容易聚起来。

  「傻姑爷」店名好,好在它的构思巧。其实,构思巧的店名还有呢,市法院旁边有一家专门经营法律书籍的小书店,人家起名叫「法苑」。呵呵,这样的店名简直就是妙哉至极啊!

  「傻姑爷」巧,「法苑」妙,这厢比它们更巧妙——泉城路上有一家经营女孩饰物的精品店,店名叫「啊呀呀」。

  像这样富有个性的店铺名,在「金街」泉城路上有很多:

「金街」的西端,有一家经营皮具的小店铺,店的名称叫「稻草」——「稻草」,多么温馨又有诗意的名称呀。

  而离「稻草」不多远,是一家名叫「素人」的服装店。较之「稻草」的温馨与诗意,「素人」给人的感觉是淡淡的雅致和清新。

  往前走,有个「1号摄影棚」,显然是家照相馆。在芸芸「金街」店牌中,「1号摄影棚」的牌面并不算大,但它却很是吸引人的注意力,因为「1号」两字很容易让人犯寻思:中国1号?济南1号?还是……总之,「1号摄影棚」的店牌名,透着股浓浓的幽默劲儿。

  再往前,是一家名为「谭木匠」的工艺木梳店。乍一看,「谭木匠」的名号好像有些「土」,可沉下来,越琢磨越觉得「谭木匠」其实很雅致。

  「金街」的东端,并列着两个时装店,一个叫「衣流」,一个叫「格色风」。不用说,这两个店名用的是谐音:「衣流」者乃是寓意「一流」也,而「格色风」显然是要集各色风情于一起。

  「金街」还有家叫「石头记」的精品店。「石头记」做店铺名就够有学问了,可人家在「石头记」后面还又加了一个「续」——「真石就是美」。

  说完了「金街」泉城路,我们再到别处看一看。

  在共青团路上,有两家临街店,一家叫「爱不释手」,另一家叫「情有独钟」,它们是相得益彰啊。

  市华联附近有家服装店,店铺面积并不大,但人家的店名却很了得——「亿亩地」。

  经二纬八路开了个火锅城,好像还是个连锁店,门面装饰得挺豪华,店名却是柔柔的——「小草房」。

  十二马路有家名叫「米兰·春天·丽致」的婚纱摄影店。这店名好啊,米兰,带着浓浓的浪漫劲儿;春天,象征着爱情和温馨;丽致,则表示美丽全都来到这里了。单凭这样的店铺名,想来生意一定很兴隆。

  有时候,看上去挺朴实的店铺名,也能给人的印象很深刻。市区西部的广友茶叶市场里,有一家茶庄叫「又一壶」。但凡茶商给店铺起名,常常是这「春」那「碧」的,还动辄把皇帝老子搬出来,搞些「御茶」、「御茗」什么的,无非是说自己的茶叶好,可人家「又一壶」就不搞这一套——喝了一壶,「又一壶」,不就说明我的茶叶好么?

上一篇:
下一篇:
隐藏边栏